【資訊分享】AED在哪裡? APP告訴你

【資訊分享】AED在哪裡? APP告訴你

走在許多公共場合裡,會看到不少外面貼有紅色標記,上頭印著「AED」的玩意。但有人知道這台真正的用途嗎?

 

「AED」全名為 Automated External Defibrillator,中文名稱為「自動體外心臟電擊去顫器」,是一台能夠自動偵測傷病患心律脈搏、並施以電擊使心臟恢復正常運作的機器。

根據衛福部統計,近年國人十大死因「心臟疾病」高居十大死因的前三名。心臟疾病所造成的死亡,許多是突發性心跳停止,然而電擊正是可以使心臟恢復正常心跳的方式。研究指出因突發性心律不整而導致心跳停止的個案,如果能在一分鐘內給予電擊,急救成功機率高達90%,但每延遲一分鐘,成功率會遞減7-10%。

這是一場和死神的時間賽跑,能降低找到AED的時間,也就提高救回病患的機會。

 

雖然走在公共場合中,很多地方都可見到AED的設立;但真正的遇到意外時,難保一時慌張無法順利找到這台救命機器。現在有業者推出了一款APP,透過APP就能找到離你最近的AED,也可以直接call 119。

小編已經下載在手機裡面,備而不用。你呢?

 

iOS版本:
https://apps.apple.com/tw/app/%E5%85%A8%E6%B0%91%E6%80%A5%E6%95%91aed-2-0/id1484430339

 

安卓版本:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.uark.aed

 

 

AED介紹資料來源:https://tw-aed.mohw.gov.tw/

發佈留言